Gemelli diversi: 100% semola rimacinata con lievito madre di grano duro e semola e integrale con lievito madre di segale

image

Nel fine settimana appena trascorso siamo andati ad una grigliata da amici argentini… Io ho portato il pane.

Ho fatto contemporaneamente due pani di semola rimacinata: uno 100% semola con lievito madre di grano tenero e l’altro 50% semola e 50% farina integrale di grano tenero con lievito madre di segale. In entrambi i casi ho proceduto con prefermento iniziale,  impasto indiretto con autolisi e lievitazione in frigo.

 

image

Ingredienti

Prefermento

Pane 100% Semola rimacinata

  • 100 g pasta madre solida di grano tenero
  • 100 g semola rimacinata di grano duro
  • 100 g acqua

Pane 50% semola rimacinata e 50% farina integrale

  • 60 g pasta madre di segale
  • 120 g acqua
  • 120 g farina integrale

Impasto

Pane 100% Semola rimacinata

  • 400 g semola rimacinata
  • 250 g acqua
  • 300 g prefermento
  • 1 cucchiaino di miele
  • 10 g sale

Pane 50% semola rimacinata e 50% farina integrale

  • 200 g semola rimacinata
  • 200 g farina integrale
  • 250 g acqua
  • 300 g prefermento
  • 1 cucchiaino di miele
  • 10 g sale

 Procedimentowpid-2013-07-19-15.53.16.jpg

  1. Preparo i prefermenti sciogliendo prima bene la pasta madre con l’acqua. (Io uso il frustino a mano e lavoro sino a far venire una bella schiumetta).
  2. Lascio i prefermenti riposare per 8-10 ore
  3. 30-40 minuti prima della fine del prefermento avvio l’autolisi di farine e acqua.
  4. Impasto i prefermenti con l’impasto di farine e acqua e col miele.
  5. Verso la fine aggiungo il sale e finisco di impastare.
  6. Eseguo su entrambi gli impasti delle pieghe a tre a 30-60-90 minuti.
  7. Lascio riposare 20 minuti e formo.
  8. Metto nei cestini da lievitazione ben ben spolverati con la semola (quella non rimacinata).
  9. Dopo 20 minuti-30 a temperatura ambiente imbusto come qui e ripongo a lievitare in frigorifero.
  10. wpid-2013-07-20-09.13.33.jpgDopo 8-10 ore estraggo dal frigorifero e mentre si riacclimata accendo il forno a 250° C con la pietra refrattaria dentro. Quando ho un solo pane lo cuocio sulla refrattaria, in questo caso, accanto alla pietra, su cui ho cotto il 100% semola, ho messo una teglia su cui ho cotto il pane semiintegrale.
  11. Ribalto sulla pala con la carta da forno ed eseguo i tagli.
  12. Inforno e cuocio per 50 minuti secondo questo schema: 15 minuti a 240° C con pentolino vapore, 15 minuti a 220° C senza pentolino vapore, 20 minuti a 200° C di cui gli ultimi 10 a fessura.
  13. Lascio raffreddare su una griglia.

gemelli diversi semola 3 gemelli diversi sem int 1 gemelli diversi semola 2

gemelli diversi sem int 2

Advertisement

8 thoughts on “Gemelli diversi: 100% semola rimacinata con lievito madre di grano duro e semola e integrale con lievito madre di segale

  1. Complimenti sono bellissimi! Vorrei cimentarmi con quello al 100% di semola rimacinata, una sola perplessità: “Eseguo su entrambi gli impasti delle pieghe a tre a 30-60-90 minuti” vuol dire che le fai ogni mezz’ora? O che dopo le prime aspetti 60 minuti per fare le seconde e poi 90 per fare le terze? Scusa la confusione spero di essermi spiegata! Attendo risposta grazieee
    Gabriella

    • Grazie Gabriella, io eseguo le pieghe più o meno ogni mezzora dalla fine dell’impasto, quindi a 30 minuti, poi a 60 e poi a 90. Fammi sapere come va. 🙂

      • Ciao Laura il primo esperimento è riuscitissimo: è venuta une bella pagnotta alta dalla mollica morbida e la crosticina croccante! Solo forse un pò compatta, nel senso che i buchini erano piuttosto piccoli…è normale? Comq sono contentissima, grezie!!
        Gabriella

      • Son contenta! Guarda, io non sono molto brava in “teoria”… con 100% semola e questo tipo di idratazione a mio avviso è difficile che venga una alveatura molto ampia. Io questo pane l’ho immaginato per le bruschette per cui era volutamente abbastanza compatto… per sostenere il pomodoro,,,, 🙂 la prossima volta che lo faccio posto le foto dell’interno!

    • Grazie. Sì, io adoro i cestini! E la pietra refrattaria è stato un buon acquisto. La uso tanto per il pane ed anche per le pizze!
      Da poco poi abbiamo anche un BBQ a gas e la uso anche lì sopra. Fantastica!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s